РАК ГОЛОСОВЫХ СВЯЗОК

РАК ГОЛОСОВЫХ СВЯЗОК

Среди всех случаев онкологии гортани треть приходится на поражение голосовых связок. Хотя данный вид рака не является самым злокачественным, но из-за скрытой симптоматики, частом обнаружении опухоли на этапе метастазирования и необходимости реконструкции для сохранения качества жизни пациентов по окончании терапии делает его одним из наиболее трудноизлечимых заболеваний. Именно поэтому лечение рака голосовых связок требует высочайшей квалификации специалистов и передового технического оснащения. Ведущие клиники в Израиле, в числе которых Израильский онкологический центр, обеспечены всеми необходимыми ресурсами и знаниями для комплексного медицинского обслуживания пациентов с раком голосовых связок.

Злокачественная опухоль голосовых связок

Рак голосовых связок представляет собой злокачественное новообразование, которое локализуется в области надгортанника, ложных голосовых связок или в складках слизистой оболочки срединного отдела гортани. Заболевание чаще диагностируют у мужчин в возрасте 45-60 лет, встречается в более чем 30 процентов случаях рака гортани и в 2,5-3 процентов случаях онкологических опухолей у человека. Наиболее распространенным типом онкологической опухоли в области голосовых связок является плоскоклеточная карцинома (98 процентов случаев), в которую перерождаются такие предраковые патологии как: папилломоматоз, лейкоплакия, фиброма, дисплазия слизистой оболочки гортани и хронические воспалительные процессы органов шеи.

Клиническая картина

Раннее обнаружение и лечение онкологии голосовых связок затрудняется отсутствием клинических симптомов до масштабного разрастания опухоли. На запущенных стадиях пациенты могут предъявлять следующие жалобы:

  • непроходящий упорный кашель
  • ощущение инородного тела в горле
  • боли при глотании
  • охриплость вплоть до полной потери голоса
  • стридор (свистящее шумное дыхание)
  • кровохарканье.

Диагностика рака голосовых связок в Израиле

Первые предположения о наличии онкологической патологии отоларинголог клиники Israeloncology делает после визуального и ларингоскопического осмотра гортани и голосовых связок пациента. В дальнейшем специалист может назначать уточняющие диагностические процедуры, включая:

  • панэндоскопия – проводится с целью обширного осмотра регионарных органов (в том числе трахеи, пищевода, ротовой и носовой полостей, основания черепа и прочих)
  • биопсия – назначается для уточнения диагноза, как единственный метод, позволяющий в точности определить качество опухоли: забор фрагмента пораженной ткани для гистологического исследования производят ходе фиброларингоскопии
  • тонкоигольная аспирация (один из методов биопсии) применяется с целью извлечения образца тканей из увеличенных лимфатических узлов в области шеи

Методы диагностической визуализации (КТ, МРТ, глотание с помощью бариевой взвеси, рентгенография грудной клетки, позитронно-эмиссионная томография) применяются:

  • для уточнения локализации опухоли при подозрении на рак голосовых связок
  • для определения масштабов метастазирования
  • для оценки эффективности проведенной терапии
  • для своевременного обнаружения признаков рецидива на стадии ремиссии заболевания.

Перед операцией по удалению опухоли или началом курса химиотерапии назначают общий и биохимический анализ крови, электрокардиограмму, лёгочную функциональную пробу и другие тесты, позволяющие оценить состояние здоровья пациента и способность перенести терапию.

Лечение рака голосовых связок в Израиле

В Израильском онкологическом центре оптимальная схема терапии разрабатывается командой ведущих специалистов (оперирующим отоларингологом, лучевым терапевтом и химиотерапевтом) и учитывает стадию и клиническую картину заболевания, а также возраст и общее состояние здоровья пациента. Лечение рака голосовых связок в Израиле включает ряд опций, которые назначаются самостоятельно или комплексно.

Хирургическое лечение онкологии голосовых связок

Хирургическое вмешательство заключается в удалении опухоли с последующей реконструкцией утраченных речевых, глотательных и дыхательных функций. На ранних стадиях рака в клинике Israeloncology назначают стриппинг (соскабливание) поверхностного слизистого слоя голосовых складок; выжигание опухоли с помощью лазера с высокой интенсивностью излучения; частичное или полное удаление пораженной голосовой связки (хордэктомия). Если опухоль распространилась за пределы слизистой оболочки голосовых связок, рекомендована частичная или тотальная ларингэктомия (удаление пораженных сегментов гортани), а также диссекция лимфоузлов, вовлеченных в злокачественный процесс. Восстановительная хирургия включает установку трахеостомы для поступления воздуха в трахею, гастрономической трубки для поступления пищи в пищевод и голосового протеза для восстановления речевой функции.

Радиотерапия при раке голосовых связок

Лечение рака голосовых связок радиацией заключается в облучении злокачественной опухоли и назначают:

  • на ранних стадиях заболевания
  • в случае неоперабельности пациентов и при желании сохранить голос
  • в комплексе с химиотерапией (химиорадиация)
  • для разрушения остаточных клеток рака после операции (адъювантная терапия)
  • для облегчения симптомов на запущенных стадиях, когда рак метастазирует в костную ткань (паллиативная терапия).

Медикаментозное лечение рака голосовых связок в Израиле

Цитостатические препараты при раке голосовых связок вводятся внутривенно или перорально и, как правило, назначаются параллельно с облучением в качестве самодостаточного лечения, адъювантной или паллиативной терапии.

Новейшим таргетным препаратом, назначаемым при раке голосовых связок, является Цетуксимаб – моноклональное антитело, атакующее рецептор эпидермального фактора роста (специфический белок на поверхности раковых клеток).