ЛЕЧЕНИЕ РАКА СИГМОВИДНОЙ КИШКИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА СИГМОВИДНОЙ КИШКИ В ИЗРАИЛЕ

рак сигмовидной кишки

Одной из областей специализации Израильского онкологического центра по праву считаются онкологические заболевания ЖКТ, в том числе рак сигмовидной кишки. Лечение в Израиле рака сигмовидной кишки осуществляется с применением инновационных разработок в сфере компьютеризированной диагностики, а лечение по индивидуально разработанным схемам курируют онкологи с международной репутацией.

Что собой представляет рак сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка представляет собой S-образный нижний отдел толстого кишечника, где нисходящая ободочная кишка переходит в прямую кишку – именно в сигмовидной кишке скапливаются каловые массы до момента акта дефекации. Онкологическая опухоль сигмовидной кишки на ранней стадии проявляется образованием небольших опухолей (полипов) и поражает только внутренний выстилающий слой кишки. На второй стадии в злокачественный процесс включается слизистая оболочка, а на запущенной стадии рак прорастает сквозь слизистый слой и поражает регионарные лимфатические узлы, прилежащие (прямая кишка, матка, мочевой пузырь) и удаленные (легкие, печень, костный мозг) органы.

Как правило, рак сигмовидной кишки развивается на фоне язвенного колита, болезни Крона, желудочно-кишечного полипоза, злоупотребления карценосодержащей пищей и алкоголем, курения, а также при недостатке в рационе питания растительной клетчатки и при наличии в семейном анамнезе раковых опухолей.

Клиническая картина злокачественного новообразования сигмовидной кишки

Симптомы заболевания во многом схожи с признаками колоректального рака; а именно, рак сигмовидной кишки вызывает:

  • диареи, изменение формы и размеров кала
  • кровотечения из прямой кишки до или в процессе дефекации
  • боль или дискомфортные ощущения в брюшной полости
  • анемию и внезапную потерю веса
  • снижение аппетита и/или изменение вкусовых предпочтений
  • общую слабость, утомляемость
  • бледность кожы с сероватым оттенком

На запущенных стадиях заболевания клиническая картина включает признаки хронической интоксикации организма, печень увеличивается в размерах, развивается кишечная непроходимость, гнойное воспаление с перфорацией кишок и другие тяжелые осложнения.

Диагностика онкологии сигмовидной кишки в Израиле

Своевременное обнаружение раковой опухоли в сигмовидной кишке осложняет тот факт, что даже неспецифические симптомы становятся очевидными лишь на запущенных стадиях заболевания. Золотым стандартом диагностики данного злокачественного заболевания является сигмоидоскопия или ректороманоскопия.

Если в ходе эндоскопического исследования внутренних структур сигмовидной ободочной и прямой кишок визуализируются полипы и другие подозрительные новообразования, то проводится биопсия – образцы патогенной ткани изымаются для последующего изучения в условиях лаборатории. Если в ходе гистологического анализа подтверждается злокачественная природа клеток биопсийного образца, назначается контрольная колоноскопия – эта процедура позволяет выявить полипы в других отделах ЖКТ. Уточняющим методом диагностики злокачественной опухоли сигмовидной кишки считается ирригоскопия – рентгеновский снимок сигмовидной и прямой кишок с введением бариевого контраста.

Лечение рака сигмовидной кишки в Израильском онкоцентре

В зависимости от степени распространения, терапия онкологических новообразований сигмовидной кишки включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или комбинацию перечисленных методов. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, лечение рака сигмовидной кишки сводится к оперативному удалению опухоли. На третьей стадии рака в дополнение к хирургическим манипуляциям назначают прием цитостатических препаратов и/или радиоактивное облучение, что позволяет уничтожить остаточные раковые клетки во избежание рецидива.

Лечение рака сигмовидной кишки хирургическим путем на первой стадии подразумевает полипэктомию; на более запущенных стадиях рак сигмовидной кишки неизлечим без частичного или полного удаления кишки, а также резекции пораженных лимфатических узлов. Если хирург считает необходимым удалить сигмовидную кишку в полном объеме, нисходящая ободочная кишка напрямую соединяется с прямой кишкой.

Если рак сигмовидной кишки распространился в прямую кишку или анус, израильскими специалистами могут быть использованы следующие варианты оперативного вмешательства:

  • ректосигмоидэктомия – ампутация пораженных сегментов прямой и сигмовидной кишок
  • брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки – удаление вовлеченных в злокачественный процесс нижних отделов кишки: ануса, прямой и сигмовидной кишок.

На четвёртой стадии оперативное лечение злокачественного заболевания носит паллиативный характер и нацелено на выведение из организма продуктов метаболизма через колостому в брюшной полости, а также назначении симптоматической помощи пациенту для улучшения качества его жизни.

Лечение рака сигмовидной кишки в Израиле доказало высокую эффективность: при диагностике заболевания на первой и второй стадиях пятилетний уровень выживаемости пациентов приближается к 95-100 процентам. Полным выздоровлением считается отсутствие рецидива опухоли в течение пяти лет.