ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА В ИЗРАИЛЕ

Среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта рак пищевода занимает второе место по распространенности. При этой форме рака происходит абнормальный рост клеток в области пищевода – органа, который отвечает за передвижение пищи из глотки в желудок.

Типы рака пищевода

Аденокарцинома - наиболее распространенный тип рака пищевода. Чаще всего аденокарцинома образуется в нижней части пищевода, но также может распространяться на проксимальную часть желудка. Наиболее часто к причинам рака пищевода относят гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и пищевод Барретта, который вызывает клеточные изменения в слизистой оболочке в результате рефлюкса. Тем не менее, многие больные аденокарциномой пищевода никогда не испытывали изжогу или рефлюкс.

Плоскоклеточный рак встречается реже. Этому виду заболевания подвержены люди, злоупотребляющие курением и алкоголем. Рак, как правило, развивается в средней и верхней части пищевода.

К редким типам рака типам рака пищевода относятся лимфома, меланома, саркома и лейомиома.

Симптомы рака пищевода

Наиболее частыми признаками рака пищевода являются:

  • Проблемы с глотанием (дисфагия) - на данный момент это самый распространенный симптом заболевания, при котором возникает ощущение инородного тела в горле.
  • Изменения в диете. Из-за трудностей при глотании, больные перестают употреблять мясные продукты. Зачастую, больным приходится жевать пищу намного дольше, и процесс еды занимает у них гораздо больше времени. Некоторые больные стараются полностью избегать употребления твердой пищи.
  • Болезненность при глотании (одинофагия). При этом состоянии некоторые больные испытывают боль при глотании и возникает ощущение инородного тела в глотке.
  • Потеря веса. Непроизвольная потеря веса, как правило, ассоциируется с трудностью глотания.
  • Изжога или рвота
  • Кровотечения – вероятность появления кровавой рвоты или кровавого стула.
  • Анемия
  • Боль в груди

Диагностика рака пищевода в Израиле

Гастроскопия (ЭГДС) проводится, как правило, при первых симптомах рака пищевода. При помощи этой процедуры определяется локализация опухоли и берется биопсия пораженного участка.

Эзофагография с барием - рентгеновское исследование пищевода, которое проводится после проглатывания небольшого количества бария - рентгеноконтрастного вещества. Такое исследование помогает оценить форму пищевода и выявить какие-либо проблемы с проходимостью пищевода.

Компьютерная томография (КТ) - специальная компьютерная томография, которая используется для определения возможности хирургического удаления опухоли в пищеводе, а также возможные метастазы заболевания.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование проводится с использованием специального эндоскопа, на конце которого размещен ультразвуковой зонд и небольшая игла. Эндоскоп вводится через рот и пищевод в верхнюю часть тонкого кишечника. При этом делается УЗИ, а в случае обнаружения подозрительных участков гастроэнтеролог может взять образец ткани на анализ.

Лапароскопия представляет собой оперативное вмешательство, проводимое, как правило, под общим наркозом. В ходе лапароскопии делается небольшой разрез, затем в брюшную полость помещается тонкий осветительный прибор и камера. Таким образом, хирург может оценить состояние внутренних органов больного и определить стадию рака. Для выбора оптимального лечения также делается биопсия.

В каждом отдельном случае формируется команда опытных профессионалов различного профиля: онкологов-терапевтов, онкологов-хирургов, онкологов-радиологов. Снимки и анализы тщательно изучаются и составляется индивидуальный план дальнейшего лечения рака пищевода.

Методы лечения рака пищевода в Израиле

Пациент в Израиле получает от врача ответы на все вопросы о раке пищевода и наиболее эффективных методиках дальнейшего лечения. При необходимости, план лечения будет включать все три варианта лечения, в зависимости от типа опухоли, ее стадии и общего состояние здоровья больного. Лечение рака пищевода в Израиле разрабатывается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания в момент постановки диагноза.

Операция

При оперативном лечении рака пищевода удаляется его часть или близлежащие пораженные органы.

Минимально инвазивная хирургия

Минимально инвазивная хирургия проводится с использованием лапароскопии и видеоассистированной торакальной хирургии. Такая операция рака пищевода может проводится в грудной и брюшной полости.

Эзофагэктомия

Эзофагэктомия или резекция пищевода – наиболее часто применяемая операция в при раке пищевода. В ходе операции удаляется 2/3 пищевода, а также верхняя часть желудка. Оставшуюся часть желудка используют для восстановления пищеварительной функции. В некоторых случаях пищевод полностью удаляют, а желудок сшивают с гортанной частью больного. Операция проводится через открытые разрезы в брюшной полости, грудной клетке и шее. В нашем центре операцию зачастую проводят с использованием малоинвазивных методов посредством небольшого разреза и лапароскопии (минимально-инвазивная эзофагэктомия или МИЭ).

Несмотря на то, что у большинства больных после проведения такой операции наблюдается благоприятный исход, эзофагэктомия показана не всем, и зависит от показаний вашего лечащего врача.

Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится онкологом-радиологом, который использует лучи высокой энергии, например рентгеновские лучи, для уничтожения или уменьшения размеров раковых клеток. Дозы радиации поступают в организм больного посредством специального устройства, позволяя свести к минимуму воздействие на другие органы. В случаях, когда операция противопоказана, для лечения рака пищевода проводится лучевая терапия (как правило, в сочетании с химиотерапией). Этот вид терапии, часто затрагивает множественные зоны поражения.

Химиотерапия

Химиотерапия – это лечение раковых заболеваний при помощи химических препаратов, которые вводятся больному через вену (внутривенно), в мышцу (внутримышечно) или через рот. Как правило, химиотерапия используется в качестве дополнительного метода лечения рака пищевода после оперативного вмешательства или лучевой терапии. Химиотерапия проводится под наблюдением опытного специалиста в области онкологических заболеваний пищевода. Наиболее подходящий метод лечения обсуждается с больным в индивидуальном порядке. Несмотря на столь агрессивный подход к лечению рака пищевода, мы прилагаем все усилия для минимизации побочных эффектов и сохранения качества жизни.

Комбинированное лечение рака в Израиле, отвечающее всем требованиям современной медицины, позволяет добиваться высоких показателей излечения и улучшения качества жизни пациентов.

Сколько стоит лечение рака пищевода в Израиле?

Цена резекции пищевода, в зависимости от объёма операционного вмешательства и техники проведения операции, может составлять 15 –25 тыс.$.

Цена одного поля лучевой терапии 200$, один курс химиотерапии стоит 3 тыс.$. Количество сеансов радиотерапии и курсов химиотерапии определяет специалист. В ходе лечение стоимость может уменьшаться или увеличиваться в случае отмены или назначения дополнительных лечебных процедур.

Лечение рака пищевода по стадиям

В Израильском Онкологическом центре разработка схемы лечения рака пищевода осуществляется по стадиям развития заболевания. Однако выбор методики стартовой терапии обусловлен не только степенью распространения злокачественных клеток в организме, но и рядом сопутствующих факторов (в том числе общим состоянием здоровья пациента, размерами опухоли и местом её локализации).

0-ая стадия рака пищевода

Злокачественную опухоль пищевода на 0-ой стадии расценивают как предраковое состояние, при этом аномальные клетки идиобласты обнаруживаются только в эпителиальной ткани.

В данном случае нередко прибегают к эндоскопическим методам лечения рака пищевода, таким как фотодинамическая терапия, радиочастотная абляция опухоли и эндоскопическая резекция слизистой. Однако максимально надёжной стратегией лечения считается традиционная хирургия.

I-ая стадия рака пищевода

На данной стадии раковая опухоль прорастает в глубинные слои пищеводной стенки, но не затрагивает лимфатические узлы и другие, рядом расположенные органы.

 

Рак на подстадии T1:

Если в злокачественный процесс включается лишь небольшая область слизистой оболочки и не поражена подслизистая основа (стадия T1a), рак пищевода лечат путём эндоскопической резекции слизистой органа. Большинству операбельных пациентов на стадии T1 показано хирургическое вмешательство по удалению пораженного сегмента пищевода (эзофагэктомия) с последующими курсами химиотерапии и радиационного облучения во избежание рецидива.

 

Рак на подстадии T2

При поражении мышечной оболочки пищевода, хирургия как самостоятельный терапевтический метод применима лишь при небольших размерах опухоли (не более 2 см):

  • Если патогенное новообразование локализовано в примыкающем к желудку сегменте пищевода, до операции назначают приём цитостатических препаратов без облучения.
  • Если опухоли присвоен статус HER-2, в качестве неоадъюватной терапии рекомендуется прием таргетного препарата трастузумаб, который прицельно действует на злокачественные клетки, не затрагивая здоровые ткани
  • Если рак локализован в верхней части пищевода, операбельной терапии как основному методу лечения предпочитают химиорадиацию
  • Если проведение хирургического лечения невозможно из-за серьезных сопутствующих проблем со здоровьем, лечение ограничивается химиотерапией, радиотерапией или их комбинацией.

II-ая стадия рака пищевода

Данный этап развития онкологического процесса характеризуется прорастанием опухоли в мышечный слой пищевода, соединительную ткань и за пределы органа, а также включением в злокачественный процесс одного или двух лимфоузлов:

  • Если позволяет состояние здоровья пациента, на данной стадии лечение рака пищевода осуществляется химиотерапевтическими препаратами с последующим хирургическим удалением новообразования, поражённых тканей и лимфоузлов.
  • При аденокарциноме, локализованной в области гастроэзофагеального перехода, иногда назначают химиорадиацию, за которой следует оперативное вмешательство по удалению рака и всех поражённых тканей.
  • Если раку пищевода присвоен статус HER-2 то, от облучения отказываются в пользу таргетного препарата трастузумаба. Хирургия в качестве самостоятельной терапии применима на данной стадии лишь при небольших опухолях (размером менее 2 см).
  • Если стартовая терапия предполагает хирургическое удаление опухоли, химиорадиация назначается после операции – особенно в случаях аденокарциномы или при подозрении на наличие остаточных клеток.
  • В некоторых случаях (в частности, при плоскоклеточном раке в верхней части пищевода), основным терапевтическим методом является химиорадиация, при этом следует помнить, что по окончании курса лечения необходимы регулярные эндоскопические обследования на предмет рецидива.
  • Если проведение операции невозможно из-за серьезных сопутствующих заболеваний или патологий, то лечение ограничивается химиорадиацией.

III-я стадия рака пищевода

Данная стадия характеризуется прорастанием раковой опухоли сквозь пищеводную стенку, а также распространение злокачественных клеток в близлежащие органы, ткани и лимфатические узлы.

Терапия на этом этапе аналогична лечению рака пищевода на второй стадии заболевания.

IV-ая стадия рака пищевода

На этом этапе прогрессирующий рак пищевода проникает в удаленные лимфоузлы и органы. В отдельных случаях может наблюдаться множественное метастазирование.

В превалирующем большинстве случаев злокачественное заболевание на данной стадии практически не поддается полному излечению, поэтому к хирургии прибегают в исключительных случаях. Основная задача терапии на четвёртой стадии рака – это сдерживать рост опухоли и облегчить симптомы. При множественных метастазах операция считается нецелесообразной.

Хотя эффективность приема химиопрепаратов на этом этапе не доказана, такой метод лечения применяется для улучшения самочувствия пациентов и продления их жизни. С целью облегчения боли и нарушений глотательной функции в Израильском Онкологическом центре назначают радиотерапию и другие схемы лечения. Некоторые пациенты предпочитают отказаться от лечения с серьезными побочными эффектами в пользу терапии, которая позволяет по возможности повысить качество их жизни.