ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛИМФОУЗЛОВ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛИМФОУЗЛОВ В ИЗРАИЛЕ

Многие злокачественные заболевания, в первую очередь, дают метастазы через лимфатическую систему, именно поэтому лечение рака лимфоузлов в Израиле находится в компетенции ведущих онкологических клиник. Так, Израильский онкологический центр предлагает своим пациентам проведение точной диагностики, высококвалифицированного лечения и медицинского обслуживания с разработкой оптимальной стратегии терапии рака у лучших специалистов с использованием новейшего оборудования.

Что представляет собой лимфатическая система человека?

Лимфатическая система – это часть иммунной и сердечно-сосудистой систем организма, которая представляет собой незамкнутую разветвленную сеть лимфатических капилляров, сосудов, узлов и протоков. Кроме того, что в отличие от кровеносной системы, лимфосистема не является замкнутой, она также не имеет центрального насоса, поэтому жидкость (лимфа) в ней циркулирует медленно и под большим давлением. Циркулирующая по лимфатической системе жидкость насыщает клетки кислородом и другими биогенными веществами и выводит из организма такие продукты жизнедеятельности, как углекислый газ. Кроме того, лимфа содержит белые клетки крови (лейкоциты), которые позволяют организму бороться с инфекциями.

Рак лимфатической системы

Патологии различной природы (инфекции, травмы или онкологические опухоли) протекают обычно с образованием лимфаденопатии – увеличение лимфоузлов, расположенных в непосредственной близости от очага поражения. Причину воспаления лимфатических узлов определяют с учетом сопутствующих симптомов. К примеру, генерализированная лимфаденопатия (одновременное поражение нескольких групп лимфоузлов), свидетельствует о наличии инфекций (острый фарингит, ветряная оспа), заболеваний иммунной системы и системных онкологических поражений (лимфома, лейкемия). Лечение рака лимфоузлов в Израиле начинают именно с выяснения причины их воспаления, что позволяет подтвердить или исключить альтернативный раку диагноз.

Различают два основных типа злокачественных заболеваний лимфатической системы:

  • первичный рак, возникающий непосредственно в лимфатических узлах (лимфома Ходжкина или неходжкинская лимфома)
  • вторичный рак, метастазировавший в лимфосистему из других органов и тканей.

Каким образом злокачественные клетки проникают в лимфоузлы?

Отрываясь от первичной опухоли, раковые клетки проникают в удаленные органы через кровоток или лимфатическую систему. Большинство злокачественных клеток погибает по пути, но 1-2 наиболее устойчивые клетки локализуются в удаленных тканях, образуя метастаз или вторичную опухоль. В случае распространения клеток рака по лимфатической системе, в первую очередь происходит поражение близлежащих к первичной опухоли лимфатических узлов.

Каким образом обнаруживается рак лимфоузлов?

В норме лимфоузлы человека имеют небольшие размеры, однако в случае инфекции, воспаления или онкологического заболевания наблюдается их увеличение. Расположенные у поверхности кожи, увеличенные лимфоузлы можно выявить путем пальпации, а в некоторых случаях их легко заметить даже в ходе визуального осмотра. Однако на ранних стадиях злокачественного процесса для выявления единичных раковых клеток в лимфоузлах необходимо частичное или полное удаление лимфатического узла с последующим гистологическим анализом сомнительных тканей. Метастазировавшие в лимфоузлы клетки рака идентичны клеткам первичной опухоли по структуре, форме и другим, различимым при исследовании признакам.

Забор образца биоптата для дальнейшего исследования на предмет злокачественных клеток может производиться не только оперативным, но и аспирационным способом с помощью полой иглы.

Зачастую резекция регионарных лимфатических узлов необходима в ходе операции по удалению первичной опухоли. Извлечение одного лимфатического узла носит характер биопсии, удаление нескольких групп лимфоузлов называют лимфаденэктомией или лимфодиссекцией. Разрастание рака в лимфатические узлы существенно повышает риск рецидива после хирургического вмешательства при любых типах онкологии. По этой причине лечение рака лимфоузлов в Израиле, как правило, предполагает дополнительные курсы химиотерапии или облучения. Кроме того, с целью обследования воспаленных лимфатических узлов глубокого залегания в израильских клиниках всегда назначают процедуры диагностической визуализации.

Как обнаружение клеток рака в лимфоузлах влияет на стратегию терапии и прогноз развития заболевания?

Если в лимфатических узлах обнаружены единичные злокачественные клетки, предложенный план лечения может остаться неизменным. Высокая концентрация раковые клеток в лимфе, а также разрастание опухоли за пределы лимфоузла через слой соединительной ткани свидетельствует о так называемом экстракапсулярном распространении рака.

Чем больше патологических клеток обнаружено в лимфоузле, тем выше вероятность быстрого образования метастазов в удаленных органах и тканях. Если же клетки первичной опухоли присутствуют только в близлежащих лимфатических узлах, этот риск можно исключить тотальным удалением первичного опухолевого очага и вовлеченных в злокачественный процесс лимфоузлов.

Последствия удаления лимфатических узлов

На запущенных стадиях лечение рака лимфоузлов в Израиле предусматривает удаление сразу нескольких групп лимфатических узлов, в результате чего нарушается нормальный отток лимфы и возникает трудноизлечимая патология, называемая лимфодемой или лимфостазом. При этом развиваются соответствующие симптомы лимфодемы – прогрессирующей отек конечностей и нарушение питания кожных покровов, которые могут проявиться через 10-15 лет после операции по удалению лимфатических узлов. В большинстве случаев, все эти проявления легко устраняются при помощи курса специального массажа.